Пятница, 18.08.2017, 23:52
  Приветствую Вас, Гость
  RSS | Регистрация | Вход
   
Меню сайта
Категории раздела
Новости самоуправления [17]Лицейские новости [221]
Выпускнику [31]Родителям [17]
Уголок правовых знаний [6]Размаўляй па беларуску [34]
Лицейские субботы [33]Образовательный мир культуры [4]
ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ [17]750 лет Могилёву [5]
Поиск
Важные проекты
Статистика

 
Краповый берет
24.04.2017, 20:41

     

      18 апреля 2017 года учащиеся Лицея Белорусско-Российского университета в рамках военно-патриотического воспитания совершили экскурсию по маршруту Могилев - Воловщина (учебный центр)-Минск (в/ч 3214) - Могилев. Дети стали свидетелями “квалификационных испытаний на право ношения Крапового берета”.

    “Краповый берет”-форменный головной убор. Высшая форма поощрения военнослужащих подразделений специального назначения внутренних войск МВД. Присваивается в порядке прохождения жестких квалификационных испытаний и является предметом исключительной гордости спецназовца.

    Ребята познакомились с элитой белорусского спецназа, “принимали” пищу в армейской столовой, прикоснулись к оружию, состоящему на вооружении во внутренних войсках, побывали на экскурсии в самом элитном подразделении страны. Спецназ замечательно встретил и проводил ребят. Особую благодарность  организатор поездки - учитель допризывной подготовки Лицея Белорусско-Российского Безлепкин Андрей Викторович (сам являющийся обладателем “Крапового берета”), а так же наш лицей хотели бы выразить командиру “воинской части 3214” полковнику Дудкину Андрею Алексеевичу (председатель совета краповых беретов) и всем обладателям крапового берета за теплый прием. 

   А какие впечатления от поездки остались у ребят, судите сами. О них вам расскажет учащийся X "Г" класса Никитко Алексей.

    Несколько дней назад я вместе с классом и нашим классным руководителем Безлепкиным Андреем Викторовичем посетил учебный центр “Воловщина" и воинскую часть 3214, где проводились испытания на право ношения крапового берета. Краповый берет является символом отваги, чести и достоинства военнослужащих внутренних войск МВД Республики Беларусь, успешно прошедших квалификационные испытания на право его ношения. Конечно, обладатели такой награды имеют высокий уровень боевой подготовки и являются примером для других солдат.
    Выделяют две основные цели испытаний. Первая — определение военнослужащих с наиболее высокой индивидуальной подготовкой к действиям по обезвреживанию вооруженных преступников, освобождению заложников, а также к выполнению других задач, возникающих в критических обстоятельствах. Вторая цель — это создание среди солдат войск спецназа стимула к воспитанию высоких моральных качеств.
    Традиционно испытания прошли в 4 этапа: проверка общефизической подготовки, 10-километровый марш-бросок с прохождением полосы препятствий, стрельба из различных видов оружия и, наконец, рукопашный бой.
     На первый взгляд, 10 км – не слишком большое расстояние. Скорее всего, вы даже подумали, что без особых сложностей смогли бы его преодолеть. Однако есть одно “но”: под свист выстрелов нужно бежать в полной экипировке с оружием в руках. Когда солдаты оставили нас позади себя, я заметил странные отметины на шлемах некоторых бойцов. Как позже разъяснил Андрей Викторович, эти отметины означают, что военнослужащий имеет замечания и находится на грани вылета. После марш-броска солдатам предстоит преодолеть полосу с препятствиями от простых деревянных заграждений и шин до обманчиво лёгкой "мышеловки". "Мышеловка" представляет собой длинную траншею, накрытую железной сеткой. Это препятствие – одно из сложнейших. Попробуйте под крики инструкторов проползти несколько десятков метров, дыша через противогаз и крепко сжимая в руках оружие! Далее бойцов ожидают стрельбы. Как отметил наш руководитель, сейчас там используется меньшее количество оружия, чем раньше: отсутствуют снайперские винтовки, гранаты и бронетранспортёры.
     Далее мы посетили военную часть, где когда-то служил Андрей Викторович. Там нас ожидала экскурсия и настоящий армейский обед. Мы оценили еду – солдатам очень повезло с поварами! Затем мы оказались в казармах, где увидели основные виды оружия, используемые в военной части. Как и ожидал, я увидел целый арсенал орудия , хорошо знакомого любителям игр "Counter-Strike" и "Call of Duty". 
     После экскурсии мы посетили последний этап испытаний – рукопашный бой. Наверное, это самое жестокое зрелище, которое мне доводилось видеть. Суть его заключается в следующем: нужно выстоять 12 минут спаррингов с настоящими "машинами уничтожения" при условии, что оппонент меняется каждые три минуты. Я как будто побывал на съёмках фильма с участием Джеки Чана: против будущих "краповиков" использовали все возможные приёмы. В конце на солдат было страшно смотреть – настолько они были уставшими и измученными. Однако не сломленными. Настоящий боец всегда готов, он зубами держится за последний шанс.
     После экскурсии я начал понимать истинное значение крапового берета. Он является высшей формой поощрения военнослужащих Беларуси. Это символ мужества, самоотверженности, безграничной силы воли. И я очень горжусь, что, пройдя когда-то через все испытания, мой классный руководитель заслужил эту награду.

                                                                                                                                                                       Никитко Алексей. Учащийся Х “Г” класса

Категория: Лицейские новости | Добавил: poliakova
Просмотров: 126 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Лицей ГУ ВПО "Белорусско-Российский университет" © 2007-2017