Среда
08.02.2023 20:08

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Меню сайта

Категории раздела
Новости самоуправления [52] Лицейские новости [555]
Достижения [101] Знаковые события [25]
Выпускнику [13] Всё о ЦЭ [3]
Всё о ЦТ [3] Будущим лицеистам [21]
Родителям [54] Уголок правовых знаний [12]
Размаўляй па беларуску [122] Лицейские субботы [205]
ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ [72] 750 лет Могилёву [5]
Ресурсный центр по математике [8] Ресурсный центр по астрономии [18]
Расписания консультатций и экзаменов для IX классов [2] Расписания консультатций и экзаменов для XI классов [3]

Поиск

Важные проекты



Википедия      
  Вконтакте

профориентация    Закон о борьбе с коррупцией



ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА ЛЕВ МАНЕВИЧ
07.12.2022, 14:45

     2 декабря 2022 года Лицею Белорусско-Российского университета присвоено имя Героя Советского Союза, легендарного разведчика, Льва Ефимовича Маневича.

ЧЕЛОВЕК-ЛЕГЕНДА ЛЕВ МАНЕВИЧ

      «Запомни, я Этьен»

             20 августа 1898 года в многодетной семье служащего рождается Лев Ефимович Маневич, будущий    советский разведчик с агентурным псевдонимом Этьен. После смерти матери мальчика перевозят в Швейцарию к старшему брату, который с молодых лет учавствовал в революционном движении и сыграл большую роль в воспитании и становлении характера Льва.

1913-1916 гг. – Лев Маневич учится в политехническом колледже. Особые способности проявляет в изучении иностранных языков и в совершенстве овладевает немецким, французским и итальянским языками. Братья Маневичи возвращаются в Россию. Лев вступает в Красную армию. В Гражданскую войну сражается на Восточном фронте. Карьера талантливого бойца стремительна: в 1918г. – командир бронепоезда, позже – командир полка особого назначения. При этом является сторонником мирного урегулирования конфликтов.

1924г. – Оканчивает военную академию РККА, где прибавляет в свой лингвистический список еще и английский язык. Маневича направляют в Разведывательное управление.

Жизнь советского разведчика предопределена – под вымышленным именем его направляют на нелегальную работу в Германию. С большим умением резидент добывает информацию и регулярно передает в Центр ценные сведения о вооруженных силах, технических секретах и военном потенциале страны.

1927г. – Возвращается в СССР, осваивает профессию летчика-наблюдателя. Оканчивает курсы усовершенствования начсостава ВВС при Военно-воздушной академии имени Жуковского

1929г. – Создает и руководит резидентурой советской разведки в Италии, ведет военно-техническую разведку и снабжает Центр информацией по авиапилотированию, «слепым» полетам, управлению летающими аппаратами в трудных погодных условиях, а также военному судостроению.

1930г. – Переезжает в Вену, где ему поручают легализироваться. Так, в деловых кругах Австрии, Германии, Италии. Испании и Англии появляется преуспевающий австрийский бизнесмен Конрад Кертнер, владелец коммерческих фирм и контор. Под его именем разведчик открывает патентное бюро «Эврика» - регистрирует и продает лицензии на различные изобретения. Обзаводится обширными связями среди пилотов, инженеров, техников и авиаконструкторов, что дает возможность собирать большой объем необходимой информации. Заключает контракт с немецкой фирмой по производству аккумуляторов ( в том числе и для подводных лодок «Нептун») и становится ее представителем в европейских странах. Лично завербовывает несколько ценных агентов.

1931г. – В Милане открывает еще одно патентное бюро с правом представительства от ряда австрийских, немецких и чешских фирм, производивших различное авиационное оборудование. Для связи с Центром в его распоряжение направлена радистка, которая для прикрытия поступает учится в миланскую консерваторию.

12 октября 1936 года – Из-за предательства одного из своих агентов Этьен арестован итальянской фашистской контрразведкой с поличным в момент получения важной информации.

9 февраля 1937 года – На суде Лев Маневич не признается ни к какой стране принадлежит, ни в своей связи с советской разведкой, и получает огромный срок (12 лет) за шпионаж во вред итальянским и германским вооруженным силам как австриец Конрад Кертнер. Подлинное имя советского разведчика так и не было установлено.

1937-1945гг. – Проходит все круги фашистского ада, начиная с тюрем Италии и заканчивая концлагерями Маутхаузен, Мельк, Эбензее… Одиночные камеры, карцеры, барак смертников, пытки голодом, холодом, каторжной работой, тяжелая болезнь… Но это не мешает Маневичу продолжать активную разведывательную работу. Общаясь с заключенными, которые ранее трудились на военных заводах и были носителями секретов.

       Даже из итальянской тюрьмы разведчик Лев Маневич отправлял на Лубянку стратегически важные сведения. Линия связи между тюрьмой и Центром , созданная Этьеном, функционировала на протяжении пяти лет и ни разу не дала осечки. Подобного уникального рода деятельности неизвестно в истории ни одной из разведок мира.

Перед отправкой в австрийский концлагерь в 1943 году, чтобы избежать разоблачения (ведь по паспорту предприниматель Кертнер был австрийцем), Маневич воспользовался неразберихой с документами вновь прибывших заключенных и назвался именем советского полковника Я.Н.Старостина.

5 мая 1945 года – Освобожден американскими войсками из лагеря Эбензее.

9 мая 1945 года – 46-летний Лев Маневич умер от туберкулеза, так и не узнав, сто день стал Днем Победы.

Последней его просьбой к товарищу были слова:

«Передай в Москву: я – Этьен. Я сделал все, что мог… Запомни – Этьен…»

       Деятельность бойца невидимого фронта Льва Ефимовича Маневича – это классика международной школы разведки и контрразведки. Своей результативной работой и трагической судьбой он выделяется даже среди выдающихся разведчиков военного времени. Более известной мировой истории как легендарный Этьен, советский резидент-нелегал даже после смерти оставался неизвестным. И только спустя 20 лет после окончания Второй мировой войны его имя было рассекречено. Европа узнала об одном их самых блестящих разведчиков XX века.

 

 

Категория: Лицейские новости | Добавил: poliakova
Просмотров: 292 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
avatar

Министерство образования РБ Детский правовой сайт Национальный институт образования Могилевский ОИК Горисполком БРУ
 
Лицей межгосударственного образовательного учреждения высшего образования "Белорусско-Российский университет" © 2007-2023
Свидетельство о регистрации в «Государственном реестре информационных ресурсов» №7141000956 от 01.07.2010