Суббота, 19.08.2017, 00:06
  Приветствую Вас, Гость
  RSS | Регистрация | Вход
   
Меню сайта
Категории раздела
Новости самоуправления [17]Лицейские новости [221]
Выпускнику [31]Родителям [17]
Уголок правовых знаний [6]Размаўляй па беларуску [34]
Лицейские субботы [33]Образовательный мир культуры [4]
ШКОЛА БЕЗОПАСНОСТИ [17]750 лет Могилёву [5]
Поиск
Важные проекты
Статистика

 
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ В ЖАРКУЮ ПОГОДУ
12.06.2017, 09:09

Лето — пора тепла и солнца. Но что таят в себе жаркие дни? Как выжить в мегаполисе летом? Как помочь человеку, которому стало плохо на солнце или просто в душном, жарком помещении?

Город переполнен асфальтированными дорогами, домами, металлическими заборами – все эти сооружения в течение дня нагреваются и еще больше увеличивают температуру окружающей среды, это же не позволяет атмосфере значительно охладиться за ночь в отсутствие солнца.

Плюс выбросы в атмосферу от машин и заводов создают, так называемый, парниковый эффект, в результате чего нижние слои атмосферы нагреваются еще больше.

Майкл Ф. Бергсон, директор лаборатории воздействия окружающей среды на физиологию человека при Медицинском колледже Джорджии составил правила поведения в жаркую погоду

Пейте больше жидкости и употребляйте фрукты, это основной поставщик минеральных солей и витаминов. Фрукты можно употреблять в неограниченном количестве. Воду лучше пить кипяченую, остуженную до комнатной температуры, или негазированную минеральную. Следите, чтобы вода не была холодной, так как в жару увеличивается риск заболеть ангиной и ОРЗ в связи с тем, что происходит снижение иммунитета. Сладкие напитки тоже пользы не приносят. В cтоп-лист врачей попали и соки, влияющие на вязкость крови — гранатовый и виноградный. А вот апельсиновый и грейпфрутовый в летнюю пору вполне подойдут. Но лучше всего — чай или вода с лимоном.

  1. Избегайте прямых солнечных лучей. Лучше находиться в тени.
  2. По возможности ограничьте время нахождения на улице.
  3. Для защиты от жары носите головной убор, особенно это касается лиц старше 55 лет. Ходите с зонтиком, не нужно этого стесняться. Зонтик прекрасно защищает от солнечных лучей.
  4. Не стоит уличивать физическую нагрузку, организму и так тяжело. Жара — это уже нагрузка на сердце и сосуды.
  5. Доказано, что и умственная деятельность в жару неблагоприятно сказывается на нервной системе. Недаром в жарких странах придумали сиесту. Время, когда особенно жарко, больше 33°С — приблизительно с 12 до 5 вечера. Работоспособность организма снижается, таким образом организм защищает себя от перегрузок, и нужно ему в этом помогать.

Носите светлую просторную одежду.

Как же помочь себе и своему организму в столь экстремальных условиях?

Конечно, лучше всего на весь жаркий период выехать за город, где много зеленых насаждений и есть проточные водоемы. Но такая возможность, увы, есть далеко не у всех.

Итак, как себя вести:

  • Носите одежду из натуральных тканей, которая не препятствует дыханию кожи и не приводит к перегреванию организма
  • При жажде пейте теплую воду – она намного лучше утолит жажду и не вызовет проблем с горлом
  • Старайтесь как можно меньше находиться под прямыми солнечными лучами. Если это неизбежно, то защищайте голову шляпами и зонтиками
  • Помните, что с 12.00 до 16.00 солнце наиболее активно. В это время желательно защищать все участки тела от попадания солнечных лучей — используйте закрытую одежду и солнцезащитные кремы
  • Не покупайте продукты с рук – при высокой температуре бактерии размножаются очень быстро, что может привести к тяжелым отравлениям при неправильном хранении продуктов
  • Не используйте декоративную косметику вообще или сведите её использование к минимуму: наша кожа в жару усиленно дышит и потеет, тем самым снижая температуру нашего тела. Закупорка пор может привести к перегреву организма
  • Чаще принимайте водные процедуры, что очистит поры и освежит ваше тело
  • Выпивайте в сутки не меньше 2 – 2.5 литров воды
  • Не занимайтесь активным спортом при температуре выше 25 градусов С
  • Старайтесь сохранять эмоциональное спокойствие, т.к. любое перевозбуждение усиливает риск возникновения теплового или солнечного удара.

Как может проявиться солнечный или тепловой удар?

Отличие теплового удара от солнечного всего одно – тепловой удар может произойти от общего перегрева организма даже вне действия солнечных лучей. При солнечном ударе перегрев происходит на фоне действия прямых солнечных лучей. Симптомы обоих состояний могут проявиться не сразу, а в течение нескольких часов после прекращения действия высокой температуры или солнечных лучей.

Происходит это из-за нарушения работы терморегулирующего центра, и температура тела продолжает повышаться даже при выходе в более прохладное помещение или на улицу. Стоит помнить, что тепловой удар может случиться и в тени при высокой температуре окружающей среды.

Симптомы теплового или солнечного удара:

— Усталость, разбитость, сонливость

— Шум, звон в ушах

— Головокружение

— Тахикардия (частота пульса может увеличиваться до 150 – 200 ударов в минуту)

— Тошнота

— Головная боль

— Температура тела может повышаться вплоть до 41 градуса

— Частое дыхание

Если человеку в этот момент не оказать помощь, то он потеряет сознание, и может произойти кровоизлияние в головной мозг.

Как же себя вести, если кто-то рядом с вами почувствовал себя плохо или потерял сознание?

  • Прежде всего – убрать с солнца или вывести в более прохладное помещение
  • Приподнять голову, чтобы улучшить отток крови
  • Снять одежду и облить человека прохладной водой, либо завернуть во влажную простыню, что быстрее охладит тело
  • Положить влажный прохладный компресс на голову (захватить как можно больше площади головы пострадавшего)
  • Дать человеку побольше питья – холодную минеральную воду или крепкий сладкий чай
  • Если состояние продолжает ухудшаться – вызвать скорую помощь

Лето – время отпусков и отдыха, и нужно приложить все силы, чтобы проблемы со здоровьем не омрачили этот прекрасный период.

Что пить летом?

Летом мы пьем гораздо больше соков, газированных напитков, воды… И это правильно: организм при высокой температуре теряет влагу, которую следует восполнять. Но какие из существующих напитков полезны, а от каких следует отказаться?

Летом мы пьем гораздо больше соков, газированных напитков, воды… И это правильно: организм при высокой температуре теряет влагу, которую следует восполнять. Но какие из существующих напитков полезны, а от каких следует отказаться?

Что нужно знать о напитках? Конечно, то, в чем заключается их польза, а чем они вредны. На самом деле, практически любой напиток может оказать как положительное воздействие на работу организма, так и привести к сбоям.

Важно и количество потребляемого напитка в сутки. Если, к примеру, специалисты советуют выпивать до 2 литров воды в день, то ежедневная норма кофе или сока совсем другая.

Самый любимый напиток чай. Второй по популярности напиток в мире после воды. Также среди всех сортов чая черный — самый популярный.

Категория: Лицейские новости | Добавил: poliakova
Просмотров: 136 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar

Лицей ГУ ВПО "Белорусско-Российский университет" © 2007-2017