Вторник, 21.08.2018, 03:49
  Приветствую Вас, Гость
  RSS | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Наш Лицей [5]
Стихи [6]
Поиск
Важные проекты
Статистика

Главная » Статьи » Свободное творчество » Наш Лицей [ Добавить статью ]

Алматы собирает друзей

Алматы собирает друзей

 

         О поездке в Казахстан на международную олимпиаду я и мои товарищи (Кухарев Леонид, Миронов Дмитрий, Силкова Ольга и Дроздов Михаил) узнали от учителя физики Мышковского Леонида Евгеньевича за две недели до того, как наш поезд отошёл от перрона могилевского железнодорожного вокзала. Признаюсь честно: мы все эти дни очень волновались и с замиранием сердца ожидали 9 января.

         …Гудок тепловоза возвестил о том, что наше путешествие началось. Поначалу нас ждала Москва, до которой была одна ночь пути. Надо ли говорить, что от волнения мы до самой Москвы не могли уснуть, ведя бесконечные разговоры. Но Леонид Евгеньевич за эту ночь сумел нас успокоить и внушить нам, что мы – команда, способная на многое. На перрон Белорусского вокзала российской столицы мы выходили уже вполне уверенными в том, что не всё так страшно впереди.

         Затем были пять суток пребывания в поезде «Москва-Алматы», запомнившиеся толщиной в палец щелями в окнах (и это при -30°С на улице). Еще в памяти остались бескрайние степи и – ближе к Казахстану – пасущиеся верблюды. Каждый наш день был очень четко спланирован: завтрак, решение задач, обед, решение задач, ужин, вечерние развлечения (разговоры с попутчиками, настольные игры), сон. Правда, четыре дня путешествия до Алматы превратились в пять: идущий перед нами товарный поезд с углем на одной из станций сошел с рельсов, задержав движение других поездов почти на сутки.

         Однообразие вагонных будней, обдающие холодом щели в окнах, изрядно надоевший стук колес  - всё было моментально забыто, когда мы прибыли в Алматы. Гостеприимство казахов просто поразило, они были очень рады новой встрече (два года назад на II-ой Жаутыковской олимпиаде команда лицея уже себя неплохо зарекомендовала) и искренне расстроены, что в прошлом году мы не смогли приехать.

         Прием, размещение в Республиканской школе-интернате им. Жаутыкова для одаренных детей прошли без сучка, без задоринки. Комнаты, которые нам были предоставлены, - аккуратные, после капитального ремонта, обставлены со вкусом и знанием дела. Как-то незаметно свои комнаты мы стали называть домом. Много хороших слов хотелось бы сказать о радушии и гостеприимстве принимающих нас людей, однако пора переходить к главному – к Олимпиаде.

         Сначала состоялось торжественное открытие. В огромном актовом зале царила потрясающая атмосфера, всё было так торжественно и впечатляюще, что, честное слово, каждый участник Олимпиады ощущал себя если не президентом, то, как минимум, премьер-министром своего государства. Выступали министры, профессора, научная элита разных стран. Команды, ведомые красавицами-казашками в национальных костюмах, поочередно выходили на сцену. Потом был концерт, в котором участвовало множество вокальных и танцевальных коллективов. В общем, всё было красиво, ярко, зрелищно. Мне безумно понравилось.

         Олимпиада проводилась в два тура. По физике 1-ый тур теоретический, 2-ой – экспериментальный. Всего участвовало 97 человек (по математике – 142 человека), входящих в 60 команд из 16 стран. Удивительно, но перипетии борьбы вспоминаются не очень отчетливо: уж очень велико было волнение.

         Первый час у меня абсолютно ничего не получалось, в конце второго часа я чувствовал себя полным олигофреном, но – о, чудо! – в начале третьего часа где-то в голове щелкнул какой-то рычажок – и забрезжил лучик решения. Еще 2 часа ушло на то, чтобы оформить чистовой вариант. И вот уже время закончилось, пора сдавать работы; выхожу из аудитории на ватных от неуверенности в успехе ногах. И вдруг, как удар током: а ведь завтра ещё второй тур! (Леонид Евгеньевич говорил, что по ночам, предшествующим турам, я стонал во сне.) Второй тур прошел в еще большем тумане, и результат, судя по ощущениям, был плачевным…

         И вот объявление результатов. Волнение зашкаливает. Мы сидим командой, взявшись за руки и замерев. Результатов, разумеется, еще не знает никто. Шансы на награды нам кажутся совсем призрачными… И вдруг… Вдруг объявляют мое имя и мою фамилию!... Сердце ухнуло в пятки, я хватаю национальный белорусский флаг, укрываю им плечи и бегу на сцену. Когда один из членов жюри вручал мне бронзовую медаль, я вдруг вспомнил одного из наших поездных попутчиков. Его звали Владимир, сам из Бреста, белорус. Узнав, куда и зачем едем, он полушутя-полусерьезно сказал: «Смотри: не завоюешь медаль, не поленюсь, приеду в Могилев и накажу!». Я ему, естественно, дал слово, что вернусь с медалью. «Сдержал-таки слово!» - говорил я сам себе, стоя перед тысячной аудиторией с медалью на груди.

         Помимо физико-математических сражений, в памяти ярким калейдоскопическим рядом остались в памяти и посещение Центрального государственного музей Казахстана, и экскурсии по достопримечательным местам г. Алматы., и незабываемая утренняя поездка на знаменитый во всём мире ледовый комплекс «Медео». Он находится высоко в горах, со всех сторон окружён заснеженными склонами гор, и от такой красоты просто дух захватывает. Особых лавров конькобежцев мы, правда, там не снискали, но публику своими изящными падениями изрядно повеселили…

         Торжественное закрытие IV МЖО было одновременно и красочным, и немного грустным. Нет, не потому, что закрытие было не торжественным, просто мы понимали, что подошла к концу сказка, в которой мы побывали, что завтра уезжать, что пора расставаться с чем-то близким, к чему так быстро привыкли. А само закрытие было ещё более интересным и захватывающим, чем открытие. Было больше номеров, добавились акробатические этюды, плюс мы смотрели видеофильм о нас самих, снятый за время состязаний. На дискотеку по окончании церемонии закрытия мы не остались, а решили налаживать международные отношения: взяли привезенные с собой сувениры и пошли по этажам, заселенным участниками олимпиады. С монголами и киргизами мы обменялись денежными знаками, но по-настоящему побратались с индонезийцами. Мы только успели сказать, что мы из Беларуси и хотели что-нибудь подарить, как парень, который открыл нам дверь, сразу же понёсся по всем комнатам с радостным криком, что их посетили белорусы. Сразу же изо всех дверей повыскакивали его соотечественники и буквально задарили нас сувенирами. Мы обменялись телефонами и с грустью расстались.

         20 января в 7.07 поезд «Алматы-Москва» покинул станцию Алматы-II. Ох, как же нам не хотелось уезжать. Хотелось сдать билеты и остаться ещё хотя бы на недельку. И всё же надо было уезжать из ставшего нам близким города. Незаметно пролетели дни под стук колёс – и вот вновь Москва. До нашего могилевского рейса оставалось полдня, которые мы потратили на посещение Красной площади, Мавзолея, ГУМа, Охотного ряда. И вот мы уже в поезде, и всего ночь отделяет нас от родного Могилева. Не терпелось увидеть любимый город и вдохнуть домашнего воздуха.

         Вот так и закончилось наше путешествие через 4 часовых пояса в далёкий Казахстан.

 

Евгений Ефименко,

 ученик 11«Б» лицея ГУ ВПО

 «Белорусско-Российский университет»

 

 

Категория: Наш Лицей | Добавил: liceybru (21.02.2008) | Автор: Евгений Ефименко, бронзовый призер
Просмотров: 1386 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
avatar

Лицей ГУ ВПО "Белорусско-Российский университет" © 2007-2018

Свидетельство о регистрации в «Государственном реестре информационных ресурсов» №7141000956 от 01.07.2010