Среда, 15.08.2018, 04:58
  Приветствую Вас, Гость
  RSS | Регистрация | Вход
Меню сайта
Категории раздела
Наш Лицей [5]
Стихи [6]
Поиск
Важные проекты
Статистика

Главная » Статьи » Свободное творчество » Наш Лицей [ Добавить статью ]

Поездочка
Поездочка,
или Как Это Было, или Ненормальная Четверка.

В скобках – мысли вслух…

Действующие лица:
Денис Овсяников, он же oVs, он же автор всего этого бреда;
Николай Суворов, он же Коля;
Сергей Садовский, он же Серёжа, он же Садик;
Сергей Старцев, он же С3, он же Физреш, он же Сергей;
Сергей Васильевич Авдеенко, он же Василич (складывается впечатление, что Сергей – это единственное мужское имя, которое знают в нашем городе);
Безымянные бабушки.

Пролог.

Идея того, что надо что-нибудь написать о нашей поездке, пришла мне в голову не сразу (причем забрела она туда не без помощи С3).
- Начни с предпосылки, - посоветовал он мне.
«Какой предпосылки?..» мелькнуло у меня в голове и тут же исчезло, подобно деревьям, проносившимся в окне нашего автобуса…

Начало. Погрузка.

Это было где-то под Технопарком…
Началось это странное дело в один из тех странных туманных деньков, когда седые берега улыбаются злобным оскалом белой пены и принимают к себе в гости стаи затерявшихся облаков… Так, стоп, что-то я задумался…
Началось это в Могилеве, небольшом белорусском городе, 27 апреля 2007 года от Рождества Христова (впрочем, закончилось там же, ранним-ранним утром следующего дня). Погода была отнюдь не туманная, а погожая и малооблачная.
Лично у меня этот день начался с того, что минут десять я лежал на своей тахте, уютно устроившись под двумя одеялами и тупо соображая, а зачем я вообще проснулся в такую рань. Но, сказав себе «надо, Денис, надо», я преодолел себя и поднялся. Собирая портфель (а на этот раз, вместо Азарова и Савченко, я набивал его всякой съедобной всячиной), меня все время не покидала мысль, даже, можно сказать, уверенность в том, что я что-нибудь забуду. «Ничего не забыл?» - «Конечно, нет»
Забыл. Кружку для кофе. Хотя она мне все равно потом не понадобилась. Но все равно жалко.
Домчавшись до уходящей «двойки», я подумал, что во мне, наверно, умирает великий спортсмен-бегун (да, да, я люблю лесть и комплементы…). Чуть отдышавшись, я присел на ближайшее сидение. «Милок, куда ж ты так спешишь, в такую-то рань?» услышал я вдруг участливый голос старушки, причем ее боевой вид говорил о том, что она проснулась сегодня намного раньше меня. «Учиться!» - сказал я первое что пришло мне в голову (ага, в 7 утра, учиться, решать логарифмические уравнения, ну-ну… ). «Ай-яй-яй!» сказала она, а дальше последовало невнятное пятнадцатиминутное бормотание о современной системе образования.
К Технопарку, месту нашей встречи, я подошел одним из первых. Меня встретил наш резидент Садовский (кодовое имя - Садик), настроенный подозрительно радушно и дружелюбно. Складывалось такое ощущение, что с сегодняшнего дня больше не преподают химию, или что Серёжа собрался взорвать что-нибудь (например, Минск…). Подошел Сергей, вечно болтающий про физику.
Через некоторое время мы заметили Колю, который глазами искал магазин с его любимой Coca-Cola. Поздоровавшись с нами, он сразу же направился к Форуму.
– Он закрыт, – сказал я ему.
– Он открыт, – сказал, однако, Василич.
– О, хорошо, – сказал Коля и побежал к супермаркету.
– Он же закрыт, – повторил я.
– Кто? Форум? – поинтересовался вечно любопытный Василич. – Так он же закрыт…
– Но вы же говорили, что он открыт!
– А… Так это был, вероятно, не Форум…
Итак, мы погрузились. Странно конечно, но автобус пришел вовремя. Я, не знаю каким образом, попал в автобус одним из первых (ох, как ругался джентльмен во мне…). Наши места были в середине салона. Я возле окна, Сергей возле прохода, за ним – Коля, за мной Серёжа. Вроде нормальная конфигурация, но (о ужас!) перед нами на свободное, оставленное для опоздавших одиннадцатиклассников (точнее для одиннадцатиклассниц, а еще точнее для Оли), место подсел Василич! Бедный, бедный десятиклассник, который оказался зажатым между стеклом окна и Василичем…

Туда.

…И сразу же Василич стал нас воспитывать:
– Ребята, говорите тише! Ребята, заткнитесь! Ребята, вы можете молчать тише?!
Впрочем, вскоре он сменил гнев на милость и объявил о начале первого завтрака (их у нас было, между прочим, целых три(!)). Дал команду есть, так сказать. Затем он стал предлагать, причем совершенно беззастенчиво, копченое сало бедному десятикласснику. Лицеист, однако, смог пережить это нападение (а ведь у него, наверное, останется душевная травма на всю жизнь).
Стоит сказать, что у нас почти сразу же появилось стойкое нежелание слушать лекцию, которую нам стала читать экскурсовод. У нас даже возник план по ее устранению, НО Серёжа все-таки согласился оставить ее в живых.
Коля мирно устроился в своем кресле и принялся за написание своих стихов. Сергей невозмутимо достал сборник задач по физике и стал решать. Я попросил у Коли планшет и стал делать свои путевые заметки. Серёжа мирно посапывал, слушая что-то в наушниках. Странно, как-то он спокойно себя ведет – видно кошмар еще впереди…
Подошло время первой остановки. Ничего интересного я не увидел. Сосны, сосны кругом…
Во время второй остановки Коля поинтересовался, нет ли здесь где-нибудь поблизости магазинчика с Coca-Cola. Нет, Коля, нету.
– А мы будем еще где-нибудь останавливаться до Минска?
– Минск – это захолустная деревенька где-то под Могилевом, - гордо заметил Василич.
Черт, знали бы вы как трудно писать (ударение в этом слове падает на букву «А», а то развелось тут, блин, приколистов…) в автобусе. Все трясется, дергается и вибрирует (А что вибрирует? Что надо!). Теперь я понимаю, что дороги у нас действительно далеко не идеальные…
Сергей решил очередной блок задач. Серёжа попробовал стырить у нас плеер, правда, безуспешно. Больше ничего интересного не случилось.

Минск, часть I.

Мы в Минске. Ну что ж, город как город. Совсем не изменился со времени моего последнего посещения (а бываю я здесь, конечно, каждый день…). Наша первая цель – посетить ВУЗы. Потом – как получиться.

БНТУ.

…Наша съемочная группа вплотную подобралась к Белорусскому Национальному Техническому Университету.
Как мы узнаем из уст декана одного из факультетов, это Лесной (или Мясной, не знаю, что-то я стал плохо слышать...) университет. Тут довольно много химичат с органикой, а иногда, когда повезет, забавляются и неорганикой. Как говорит декан, здесь нам придется иметь дело не только с физикой, но и с химией. Зря, конечно, он это сказал, т.к. все физики (т.е. те, кто изучает физику) сразу перестали его слушать. Технологии синтеза пластмасс, никелизация, нефтесинтез, синтез разных других искусственных дряней, лесозаготовки да издательское дело – вот, в принципе, чем занимаются в этом ВУЗе.
Касательно (y=f(t)+f ’(t)*(x-t), как-то сразу всплыло в голове…) внешнего вида, ВУЗ довольно неплох и чем-то напоминает наш БРУ (о, вы еще успеете прочесть речь Василича об университетах…).
А мы продолжаем лекцию. Это сладкое слово - «СПИРТ»… Услышав его, зашевелились даже заснувшие физики. Исследования спиртов – вот глоток свежего воздуха в химбиологической темнице!
– Биотехнологии! – гордо заявил декан. – Знаете ли вы, что такое биотехнологии? Йогурты в магазинах видели? Это – наши биотехнологии!.. (Как-то даже страшно после этого есть эти самые йогурты…) А еще у нас выпускают лесников-менеджеров! Да, бухучет поможет вам сосчитать всех муравьев в лесу (а муравьи, я вам так скажу, здесь матёрые и злобные…). 20 500 студентов, 66% из наших преподавателей имеют степень (ага, например, квадрат, куб, корень n-й степени – а что, тоже степени…).
Ну а теперь вопросы (правда, без ответов). Почему все знают стоимость приобретенного оборудования, но никто не знает, как оно называется? Почему студентки ходят в ВУЗе в тапочках, причем в красных (черт, хочу себе такие же…)? Почему здесь так темно и сумрачно, а ведь на улице день?
Затем мы посетили Музей истории университета. Довольно уютное, светлое и чистое местечко. Экскурсовод оказался довольно симпатичной девушкой, однако у нее был один существенный недостаток – это ее монолог об истории факультетов. Голос у нее был какой-то однотонный и к тому же утомительный.
Особенно запомнились всем лыжи «Телеханы», невесть каким образом оказавшиеся на стенде факультета лесной промышленности (наверное, их забыл кто-то из студентов…). Также довольно странно выглядели десятки и сотни (!) дипломов и кубков. В принципе больше рассказывать о музее мне нечего. Прикольно выглядели прозрачные шары, наполненные, например, бесхлорным нитратом калия (похож на стиральный порошок…), кормовым фосфатом или пигментом красным. Видно было, что эти шары – гордость факультета технологии неорганических веществ и ОХТ (сразу скажу, что не знаю, как это расшифровывается).
После музея нас повели по лабораториям. «Лагерь укурков» - так впоследствии назовет это место Коля. Какие-то неправильные у них там запахи летают в воздухе. Вообще, и лаборанты здесь какие-то неправильные: испитые лица, туманный взгляд, нечленораздельная речь – они больше на философов смахивают, чем на химиков…
– Смотрите, здесь мы перерабатываем нефть! – сказал твердо, но как-то неуверенно лаборант.
– Да, смотрите, а это – реактор.
Все сразу шарахнулись в сторону от какой-то булькающей и мигающей кастрюли.
– Что-то мне подсказывает, что они здесь не только нефть перерабатывают… – авторитетно заметил Сергей. Почему-то в каждой из лабораторий также занимались дистилляцией воды. Тоже подозрительно…
Проведя около двух часов в БНТУ, в этом каземате дистиллированных мозгов, мы отправились в БГУИР.

БГУИР.

Рассказ мой будет очень короткий, потому что, во-первых, факультет телекоммуникаций меня не очень-то интересовал, и я слушал все вполуха; во-вторых, не было того очарования бурлящей в реторте жидкости, не было написанных красным цветом (может, кровью?..) прикольных записок (в духе «Не зайдете до 10.00 в деканат – выпадайте в осадок самостоятельно»); в-третьих, вроде намечается принятие делегации этого университета у нас в лицее – вот там все и узнаете.
Знаете ли вы, что у нас в Беларуси есть свой собственный КОСМОПОРТ ?!! Он находится где-то на Смоленщине, и обеспечивает связь с Малой Азией, Индией и Китаем. Хотя мне всегда казалось, что на космопорте должны быть космические корабли (я в детстве много читал фантастики), но видно я плохо знаю, зачем на свете существуют космопорты…
Всё.

Минск, часть II.

Итак, мы, как люди культурные, как только нам представилось свободное время, сразу же решили окультурить себя еще больше. Конкретно, мы решили пойти в театр, но до начала перформанса у нас оставалось около двух часов, и мы, с грустью поняв, что окультуриться больше нечем, просто пошли гулять по Минску. Я и Сергей – истинные и прожжённые библиофилы – принялись искать поблизости книжные магазины. «На ловца и зверь бежит» гласит народная мудрость, и вскоре мы нашли самый крупный в Минске магазин переработанных опилок и продуктов синтеза нефти (магазин книг, если кто не понял). Прогулявшись еще по паре-тройке магазинов, Сергей приобрел себе один том двухтомника теории физики, а я – хрестоматию (сборник) статей о природе рекламы. Серёжа все время возмущался этой бессмысленной тратой времени и средств. Но мы с Серым мирно улыбались и лишь поддакивали ему. Но Серёжа в тот день тоже получил повод для радости. Эскалатор – вот то, что доставило ему много приятных минут (впрочем, как и мне, хотя шикарные девушки на плакатах магазина женского нижнего белья «Serge» мне больше понравились (спокойно, формально они были одеты…правда, совсем чуть-чуть…)). Так вот, не часто у нас в Могилеве увидишь эскалатор (точнее, никогда), поэтому на всяких там крутых лифтах и движущихся лестницах мы накатались достаточно. Эх, вспомнилось милое доброе детство, когда трава была зеленой, а небо – голубым, и когда я не знал, что означает аббревиатура «ЦТ»…
Нет, все-таки Минск – красивый и величественный город.
Но вот я слышу бой часов в моей голове, и мы понимаем, что время пришло. ЭТО скоро начнется, и мы уже не можем Его остановить…

БГМТ.

Ага, вы, наверное, думаете, что это еще один университет, который мы посетили? Нет, нет, трижды нет! Это – Белорусский государственный музыкальный театр. «Красный театр» - так я его впоследствии назову, потому что все сидения были красного цвета. В тот день мы смотрели представление «Дон Жуан в Севилье». Суть всего действа такова: дочь богатого отца после его смерти переодевается в юношу и таким образом получает наследство покойного папаши. Вот только имя этого «юноши» - Дон Жуан, поэтому девушки липнут к нему, как мухи к меду. В конце концов, один из главных героев (забыл, как его звали, если кто помнит, напишите - ________________ ) влюбляется в героиню (хм, а все таки интересно, как он смог понять, что это девушка?..) и все оканчивается хеппи-эндом. Между прочим, меня в самом начале представления очень сильно клинило: Дон Жуан говорит женским голосом, а все обращаются к нему как к юноше (а с моим зрением черта с два рассмотришь всех этих актеров).
Несмотря на запрет пользоваться фото- и видеоаппаратурой, Серёже удалось снять некоторые сцены с помощью мобильника. Театральные тетеньки, которые смотрели за порядком, все время подозрительно присматривались к нему, однако никаких шагов не предпринимали. После антракта я решил пересесть поближе, чтобы удобней было смотреть. Пересел, устроился поудобнее и наслаждался зрелищем. Однако или я как-то неправильно сидел, или как-то неправильно смотрел, но со стороны (это мне рассказали Сергеи) казалось, что я умер или испытываю смертельные муки при просмотре этого спектакля. Признаюсь, в то время я действительно чувствовал себя усталым и меня временами клонило в легкую полудрему, но чтобы считать меня умершим – это уже перебор. А в общем, мне и моим друзьям представление понравилось.
Вышли мы из театра около 21.00 часов, и поэтому было уже довольно темно. Небо было безоблачным (помнишь начало дня?) и на нем ярко сияло надломленное блюдце Луны. На небе была только одна звезда, поэтому мы с Сергеем загадали по желанию. Потом, правда, оказалось, что звезда на небе не одна – просто зрение у нас с Сергеем действительно хреновое…

Обратно.

Автобус потихоньку вбирает в свое чрево учеников и их учителей.
Пришел Марат Антоныч со здоровым, хулиганского вида ножом. Василич сразу же взял его себе и стал всех пугать: мол, не отожметесь сейчас сто раз – не отожметесь больше никогда… (еще бы, а как вы собрались отжиматься с отрезанными пальцами?). Коля как обычно страдал от неутолимой жажды Coca-Cola и все время ныл, когда же мы остановимся около какого-нибудь магазина или ларька.
Начался ужин. К тому времени у меня в желудке уже плавало достаточное количество всякой дряни, поэтому я воздержался от приема пищи. Впоследствии я сравню свой живот с четвертым блоком Чернобыльской АЭС.
Мало-помалу все погрузились в вечернюю тишь и благость, только в конце салона автобуса все время слышался какой-то нездоровый смех. Надо сказать, что слышался он оттуда постоянно, но о том, что там происходило, мне сообщать запрещено (резолюция 5617 А (IV) Генеральной Ассамблеи ООН; если вы все-таки хотите узнать, что же там происходило, то спросите об этом у Феликса). Поняв, что наш час пробил, я и Сергей завели свою обычную беседу на физико-философские темы. Стоит сразу сказать, что эта беседа не была полностью бессмысленной и безрезультатной: в самом конце поездки Василич скажет, что он, после прослушивания нашего разговора, «помолодел лет на пять» и теперь может поступать абсолютно в универ нашей страны.
Что ж, начали мы, как впрочем, и всегда, безобидно: болтали о черных дырах и о смысле бесконечности. Правда, мы до конца не разрешили дилемму о конечности бесконечности: замкнута ли она сама на себя, подобно кольцу, или представляет собой линию (или массив) информации метаобъективной реальности, ну да не суть. Помянули добрым, хотя и не совсем цензурным, словом старика Ньютона, вспомнили двух категоричных дядек: Рене Декарта да товарища Аристотеля. Упомянули мы, конечно, о числовом круге (числовой петле, сводящей воедино –∞, +∞, –0 и +0) как о возможной альтернативе числовой прямой. Ну и само собой разумеется, что на такие никогда не обсуждающиеся в школьном курсе темы разговаривали только мы вдвоем во всем автобусе.
Но, совершенно для нас неожиданно, к нам присоединился Серёжа (!). То, что он нам говорил, было настолько не похоже на его обычные слова, что мы всерьез забеспокоились: а не принял ли Серёжа каких-нибудь галлюциногенных препаратов, или не курил ли он сегодня какую-нибудь травку? Самой адекватной фразой в тот вечер была фраза «Как мою Фанту бухать – так пожалуйста, а как твою Колу – так нельзя!?», обращенная к Коле, который не хотел делиться напитком. А так, Серёжа нам еще раз поведал, что внутри него – бесконечный источник энергии (ну, это мы уже знали….). И хитом стало его выступление, даже нет, презентация теории «чиста коллективных отношений» (далее просто ЧКО). Суть этой теории такова (вообще всех страждущих я отправляю к самому Серёже): если за одной партой сидят парень и девушка, то между ними неизбежно должны возникнуть ЧКО. Выводил он эту странную теорию на примере, конечно, меня и Оли. Правда, я тут же поинтересовался: «А возникают ли ЧКО, если за одной партой сидят два парня?» Но, разумеется, при однополых взаимодействиях ЧКО не возникают (а жаль, было бы интересно на это посмотреть…).

Тут.

Итак, мы в Могилеве. Автобус следует по улицам спящего города, изредка останавливаясь и выпуская уставших, но довольных поездкой лицеистов.
Все прощаются.
Я вышел около площади Ленина и лениво побрел в сторону остановки. Был первый час ночи. Подходя к остановке, я заметил свою «двойку», как позже оказалось, последнюю на сегодня. Мои уставшие мозги пытались переварить только что полученную информацию и найти выход из этой безвыходной ситуации. Все мои раздумья, однако, приходили к тому, что мне придется топать домой пешком. Постояв минут пять и отыскав в рюкзаке свой любимый плеер, я мрачно двинулся вдоль Первомайской в сторону своего дома.
Когда я шел домой, в моей голове билась одна и та же мысль: «Спать! Спать! Спать!». Однако когда я пришел домой, спать мне не хотелось ни капельки. Что ж, я приготовил себе кофе, сел и стал переводить свои путевые заметки в электронный вид. Посидев около компа около часа, я вырубил его и лег спать. Засыпал я с мыслью о том, что завтра утром надо все-таки идти в лицей и на первом же уроке писать билеты по физике(как-то вспомнилась строчка из одной песни «…Ньютон, Лейбниц, Бойль, Мариотт \ Сколько с вами разных хлопот…»).

Эпилог.

После той ночи написание «Поездочки…» я как-то забросил и возвращался к ней лишь изредка. Вообще говоря, у меня есть склонность не доводить начатые мной дела до конца (одна милая девушка сказала мне, что это чисто женская черта…но ведь это не так, правда?...).
Что ж сейчас уже начало лета, многое изменилось с тех пор, много Солнц вспыхнуло и погасло, многое забылось и стерлось. «Время – лучший врачеватель на этой земле, оно залечивает любые раны, но, вместе с тем, оно – неплохой убийца воспоминаний». Многие мелочи и не только (например, упоминавшаяся несколько раз речь Василича об универах) не вошли в эту рукопись, но это не важно. Важно то, что эта поездка осталась навсегда в нашей памяти. В конце концов, бумага истлеет, чернила выцветут, но если о поездке помнят хотя бы несколько человек, то большего и не требуется.
Знайте, что главное – это помнить свое прошлое. Ведь это – твоя жизнь, пускай прожитая, но все-таки жизнь.
Йоханга. ------------7mKwvrJbS491S1sJDClI20 Content-Disposition: form-data; name="file1"; filename=""

Категория: Наш Лицей | Добавил: Lamb_of_God (25.07.2007) | Автор: Денис Овсяников E
Просмотров: 1164 | Рейтинг: 4.6/5
Всего комментариев: 0
avatar

Лицей ГУ ВПО "Белорусско-Российский университет" © 2007-2018

Свидетельство о регистрации в «Государственном реестре информационных ресурсов» №7141000956 от 01.07.2010