Среда
29.10.2025 16:06

ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ
Меню сайта

Для всех

Категории раздела
Психолог - родителям [27] Психолог лицеистам [19]

Важные проекты

Молодежь Беларуси

Википедия       
        
 
Закон о борьбе с коррупцией

Поиск



ДЕПРЕССИЯ У ДЕТЕЙ. ЧТО ДЕЛАТЬ?
22.09.2025, 08:58

РЕКОМЕНДАЦИИ ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

Депрессия у детей, достаточно распространенное явление — результат стресса. Протекает она так же, как и у взрослых, часто маскируясь такими симптомами как нарушение поведения, гиперактивность, неуспеваемость в школе, колебания артериального давления, различные соматические симптомы.

Выделяют 10 симптомов детского стресса, которые могут перерасти в депрессию:

1.      Чувство собственной никчемности или вины.    Ребенок чувствует, что не нужен семье и друзьям или же у него возникает стойкое впечатление, что «он затерялся в толпе». Начинает ощущать неловкость, чувство вины в обществе людей, с которыми у него раньше были прекрасные отношения. На вопросы отвечает стеснительно и односложно.

2.      Проблемы концентрации внимания и ухудшение памяти.

Ребенок часто забывает, о чем говорил несколько минут назад. Теряет нить беседы, как будто ему совсем неинтересен разговор. Трудно собирается с мыслями, школьный материал «в одно ухо влетает, из другого вылетает».

3.       Чрезмерная усталость и нарушения сна.

Постоянно чувствует себя уставшим, и, тем не менее, ему трудно заснуть. А утром - не поднять. «Сознательное» просыпание первого урока - один из самых частых видов протеста против школы.

4.       Боязнь тишины и/или шума.

Ребенку неприятно, когда его окружает тишина, поэтому он или непрерывно говорит, или, оставаясь в помещении один, обязательно включает громко музыку: или телевизор. Однако может быть противоположное явление: он болезненно реагирует на любой шум, вздрагивает от резких звуков.

5.      Нарушение аппетита.

Теряет интерес к пище, ест с уговорами даже прежде любимые блюда, или ест много, все без разбора.

6.      Раздражительность, вспыльчивость и arpeссивность

У ребенка снижается самоконтроль. В любой момент по самому незначительному поводу он может выйти из себя, вспылить, грубо ответить. Любое замечание взрослых встречаются в штыки.

  1. Бурная деятельность и/или пассивность.

Развивается лихорадочная активность: ребенок ерзает, все время что-то перекладывает или теребит. На месте не сидит ни минуты. "Движение ради движения".Нередко испытывая внутреннее беспокойство, в подростковом возрасте ребенок с головой погружается в деятельность, подсознательно стремясь забыться и переключиться. Но стресс может проявлять себя и обратным образом: ребенок упорно уклоняется от домашних дел и занят какими- то бесцельными вещами.

  1. Колебания настроения.

Периоды подъема легко сменяются злобным или плаксивым настроем. И так может быть по нескольку раз за день.

  1. Отсутствие или чрезмерное внимание к внешности.

Ребенок перестает интересоваться своей внешностью или до абсурда долго вертится перед зеркалом, по десять раз переодевается перед походом даже в магазин, садится на жесткую диету, чтобы только сбросить вес (опасность развития анорексии), - это тоже может быть вызвано стрессом.

  1. Замкнутость и нежелание общаться. Суицидальные мысли или попытки.

Пропадает интерес к сверстникам. Внимание со стороны окружающих вызывает раздражение. Когда звонит телефон, думает, брать ли трубку, часто просит сказать, что его нет дома. Появление суицидальных мыслей, угроз.

Как смягчить стресс у детей?

Приучать ребенка к раннему утреннему подъему нужно постепенно. Как впрочем и к утренней зарядке, которую нужно делать вместе с ребенком - больше пользы и вам и ему! Постепенное приучение к новому ритму жизни поможет ребенку втянуться в учебный процесс, а физические нагрузки способствуют укреплению нервной системы.

Собираться нужно с вечера. Только не берите эту обязанность полностью на себя - это забота ребенка. Можно напомнить и помочь, но собираться он должен сам. Чувство ответственности укрепляет самооценку.

Необходимо в обязательном порядке утром - это завтрак. Утренняя еда должна быть сытной и сбалансированной. Кроме всего прочего завтрак должен быть не только вкусным, но и полезным.

  • Еда с собой.

Давать ребенку с собой фрукты и бутылочку с негазированной минеральной водой. Это важно - обезвоживание опаснее для организма, чем даже голод. Кроме того, оно влияет на интенсивность мыслительного процесса.

  • Помощь родителей.

  Будьте рядом, чтобы он мог попросить помощи, но не делайте что-то за него.

Следите за тем, чтобы ваше общение не сводилось только к проверке уроков.

Учеба - важно, но близкие отношения с ребенком важнее.

  • Сладких снов.

Детям 7-10 лет необходимо спать не менее 10-10,5 часов в сутки, а подросткам - не менее 8-9 часов. Хроническое недосыпание приводит к неврозу и снижению работоспособности.

Проветривайте комнату, не позволяйте слишком активные игры (в том числе и компьютерные) перед сном, ограничивайте просмотр телевизора. Лучший способ подготовки ко сну - ритуал, который может включать прогулку, спокойный разговор, чтение, рукоделие, а также обязательные гигиенические процедуры.

Старайтесь не ругать ребенка за оплошности в учебе. Убеждение, разъяснение сработают гораздо эффективнее.

Оптимизм и юмор — это тоже союзники в помощи ученику.

Кризисы развития неизбежны и через них проходят все люди в определенные периоды жизни, но все когда-нибудь заканчивается, и кризисы тоже.

Категория: Психолог - родителям | Добавил: a-pletnev
Просмотров: 26 | Загрузок: 0
Всего комментариев: 0
avatar

Министерство образования РБ Детский правовой сайт Национальный институт образования Могилевский ОИК Горисполком БРУ
Лицей межгосударственного образовательного учреждения высшего образования "Белорусско-Российский университет имени Л.Е.Маневича" © 2007-2025
Свидетельство о регистрации в «Государственном реестре информационных ресурсов» №7141000956 от 01.07.2010